Montag, 22. Oktober 2012

3.


Heute Kontrastprogramm.
Nebel und Niesel über Berlin.
Dafür Gemütlichkeit Zuhause.
Mit einem kleinen Apfel-Walnusskuchen.
Hmm...



Rezept für eine kleine Springform 
(ca. 19cm Durchmesser):

125g Butter
130g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
190g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
1/2 - 1 TL Zimt
ca. 3 Äpfel
etwas Zitronensaft
eine Handvoll Walnusskerne
etwas Puderzucker

  1. Ofen auf 160° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Einen Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Dann mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  3. Die Walnüsse grob hacken.
  4. Die Butter schmelzen.
  5. Die geschmolzene Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Zimt schaumig schlagen.
  6. Die zwei Eier unterrühren.
  7. Das Mehl und das Backpulver in einer kleinen Schüssel mischen und anschließend unter die Butter-Zucker-Eimasse heben - Achtung: nicht zu lange verrühren.
  8. Die geschnittenen Apfelstücke unter den Teig heben..
  9. Die Springform fetten, Ränder mit Mehl bestäuben und den Teig einfüllen
  10. Die restlichen zwei Äfpel schälen und in kleine Scheiben/Fächer schneiden.
  11. Apfelscheiben oben auf dem Teig verteilen.
  12. Form mit dem Teig ab in den Ofen.
  13. Nach ca. 55-60min Stäbchenprobe und raus damit.
  14. Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und geniiiiiießen.
Der Kuchen schmeckt ebenso gut, wenn ihr die Walnüsse weglasst und anstatt dessen den Kuchen oben mit kleinen Mandelstiften bestreut, bevor er in den Ofen kommt.

Viel Freude beim Nachbacken!



1 Kommentar:

  1. Hmmm, mein Liebster hat am Mittwoch Geburtstag und hat sich einen Apfelkuchen gewünscht!
    Soll er haben: Rezept klingt super! Danke dafür!
    Auch die Wimpelkette werde ich mit dazu basteln!
    Herzlich Susan

    AntwortenLöschen

Merci, für deine Buchstaben hier.